Sonntag, November 25, 2007

Lüneburg und Japanisch kochen...

Letztes Wochenende waren wir bei Angelika in Lüneburg und haben an einer eindrucksvollen Führung durch das Salzmuseum und einer Stadtbesichtigung teilgenommen. Jetzt wissen wir, daß Salz im Mittelalter einen enormen Wert hatte. In Lüneburg reicht der unterirdische Salzstock bis an die Oberfläche und daher hatten die Lüneburger es leicht das mit Salz gesättigte Oberflächenwasser abzusaugen, das Wasser zu verdampfen und das weiße Gold über die Ostsee nach Skandinavien zu bringen, wo der frische Fisch durch Einsalzung haltbar gemacht wurde. Der Ostseehandel blühte also im Mittelalter prächtig und Lüneburg war eine reiche Hansestadt. Die Lüneburger Saline arbeitete bis 1970 und hinterließ einen riesigen Hohlraum im Salzstock, in den ein Teil der Stadt langsam versinkt, bis heute noch. Man bekommt eben nichts umsonst auf dieser Welt.

Dies alles haben wir anschließend bei einem Japanischen Essen in Angelikas Praxis diskutiert. Genial dieser Edelstahltisch auf dem direkt gekocht wird. Obwohl diese Art des Kochens in Japan sehr verbreitet ist, kommt dieser Tisch aus Bayern. Im Prinzip ist es die ürsprünglichste Art Wok Gerichte zu kochen und wer schon mal in Japan war hat diese Art des Kochens sicherlich in den vielen kleinen Imbißrestaurants genossen.

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